Sabemos quais os nutrientes chave para estas idades, mas de que forma podemos converter em comida real? Os alimentos adequados estão divididos em quatro grupos principais e um quinto grupo "ocasional".
Se a alimentação da sua criança se basear nestes grupos de alimentos, poderá ter a certeza que obtém todos os nutrientes importantes para a manter saudável.
1) Hidratos de Carbono Amiláceos, que incluem pão, arroz, massas, cereais e batatas, devem ser servidos em todas as refeições:
● Utilize muitas batatas, incluindo puré de batata e batata-doce.
● Experimente pão integral e de cereais alternativos, já que são por norma mais ricos em fibras que o clássico pão branco. Tente também dar à sua criança pães étnicos, como chapata, nan ou pita.
● As massas também são muito importantes - muitas crianças adoram esparguetes ou lasanhas servidas com tomate, queijo ou molho à bolonhesa.
● Sirva pequenos-almoços fortificados de cereais.
2) Frutas e legumes devem ser consumidos com bastante regularidade, cerca de 4 ou 5 vezes ao dia.
● Utilize fruta em pudins, bolos ou outros doces e sobremesas
● Frutas e legumes enlatados ou congelados podem ser tão nutritivos como os frescos, saiba escolher.
● Os legumes podem ser comidos crus ou cozinhados (se cozinhados, não exagere no tempo da confecção de modo a manterem o máximo de vitaminas e outros nutrientes).
● Se a sua criança detesta legumes, tente disfarçá-los em sopas, molhos e pizzas.
Se a alimentação da sua criança se basear nestes grupos de alimentos, poderá ter a certeza que obtém todos os nutrientes importantes para a manter saudável.
1) Hidratos de Carbono Amiláceos, que incluem pão, arroz, massas, cereais e batatas, devem ser servidos em todas as refeições:
● Utilize muitas batatas, incluindo puré de batata e batata-doce.
● Experimente pão integral e de cereais alternativos, já que são por norma mais ricos em fibras que o clássico pão branco. Tente também dar à sua criança pães étnicos, como chapata, nan ou pita.
● As massas também são muito importantes - muitas crianças adoram esparguetes ou lasanhas servidas com tomate, queijo ou molho à bolonhesa.
● Sirva pequenos-almoços fortificados de cereais.
2) Frutas e legumes devem ser consumidos com bastante regularidade, cerca de 4 ou 5 vezes ao dia.
● Utilize fruta em pudins, bolos ou outros doces e sobremesas
● Frutas e legumes enlatados ou congelados podem ser tão nutritivos como os frescos, saiba escolher.
● Os legumes podem ser comidos crus ou cozinhados (se cozinhados, não exagere no tempo da confecção de modo a manterem o máximo de vitaminas e outros nutrientes).
● Se a sua criança detesta legumes, tente disfarçá-los em sopas, molhos e pizzas.
3) O leite e seus derivados são fontes muito importantes de cálcio. Entre 500-600 ml por dia é a dose recomendada para estas idades.
● Não tenha medo de dar à sua criança leite gordo. O leite meio-gordo pode ser dado a partir dos dois anos de idade, desde que a dieta geral contenha energia suficiente.
● O leite pode ser uasdo em bebidas, cereais, pudins e molhos
● Queijos curados, queijo fresco ou em creme e iogurtes podem ser excelentes substitutos do leite
● Acrescente queijo ao puré de batatas, pudins flã, esparguete, pratos de ovos, etc
● Utilize queijo em torradas e tostas
● Experimente dar à sua criança um iogurte como sobremesa ou snack entre as refeições
4) Carne, peixe e outras alternativas devem ser consumidos duas vezes por dia
● Bifes de vaca, peru, galinha, carne de porco, empadas de carne, esparguete à bolonhesa ou almôndegas são boas opções.
● Muitas crianças preferem que a carne seja macia e húmida, servida com um molho
● Sardinhas, salmão ou atum esmagados, carnes frias ou patés, são muito bons em sanduíches.
● O peixe num molho branco ou de queijo é muito nutritivo.
● Utilize ovos como acompanhamento, sejam cozidos, estrelados, mexidos ou omoletes.
● Use leguminosas na dieta da criança, como lentilhas, ervilhas, feijão e grão
5) Alimentos "gordos" e guloseimas, incluem azeite, óleos vegetais, açúcar, biscoitos, bolos, chocolate, gelados e sumos. Estes alimentos não devem ser dados em demasia à criança, já que podem comprometer o apetite para outros alimentos mais nutritivos.
Complementarmente, alimentos doces podem contribuir significativamente para cáries dentárias e outros problemas relacionados.
Tente limitar a quantidade de doces que a sua criança come. Ofereça-lhe um doce no final das refeições como sobremesa em intervalos regulares de modo a satisfazer o desejo por açúcar.
● Não tenha medo de dar à sua criança leite gordo. O leite meio-gordo pode ser dado a partir dos dois anos de idade, desde que a dieta geral contenha energia suficiente.
● O leite pode ser uasdo em bebidas, cereais, pudins e molhos
● Queijos curados, queijo fresco ou em creme e iogurtes podem ser excelentes substitutos do leite
● Acrescente queijo ao puré de batatas, pudins flã, esparguete, pratos de ovos, etc
● Utilize queijo em torradas e tostas
● Experimente dar à sua criança um iogurte como sobremesa ou snack entre as refeições
4) Carne, peixe e outras alternativas devem ser consumidos duas vezes por dia
● Bifes de vaca, peru, galinha, carne de porco, empadas de carne, esparguete à bolonhesa ou almôndegas são boas opções.
● Muitas crianças preferem que a carne seja macia e húmida, servida com um molho
● Sardinhas, salmão ou atum esmagados, carnes frias ou patés, são muito bons em sanduíches.
● O peixe num molho branco ou de queijo é muito nutritivo.
● Utilize ovos como acompanhamento, sejam cozidos, estrelados, mexidos ou omoletes.
● Use leguminosas na dieta da criança, como lentilhas, ervilhas, feijão e grão
5) Alimentos "gordos" e guloseimas, incluem azeite, óleos vegetais, açúcar, biscoitos, bolos, chocolate, gelados e sumos. Estes alimentos não devem ser dados em demasia à criança, já que podem comprometer o apetite para outros alimentos mais nutritivos.
Complementarmente, alimentos doces podem contribuir significativamente para cáries dentárias e outros problemas relacionados.
Tente limitar a quantidade de doces que a sua criança come. Ofereça-lhe um doce no final das refeições como sobremesa em intervalos regulares de modo a satisfazer o desejo por açúcar.
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